Профилактика пролежней

У больных, длительное время находящихся на постельном режиме, могут появляться пролежни

Пролежни представляют собой поверхностные, а нередко и глубокие омертвения покровных тканей (кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек) с тенденцией распространения вглубь. На коже они возникают обычно в области крестца, лопаток, ягодичных складок, локтей. В основе их развития лежит нарушение кровобращения кожи на фоне тяжелого состояния больного.

Причина большинства пролежней — давление, особенно на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. При этом нарушается циркуляция крови. Тяжесть поражения зависит от интенсивности и длительности воздействия. Повреждение кожи и маленьких кровеносных сосудов постепенно приводит к гибели клеток. В свою очередь клетки становятся добычей бактерий и источниками инфекций.

Во избежании пролежней следует правильно осуществлять их профилактику, для чего необходимо выполнять следующее: 1. Изменять положение тела больного несколько раз в день; 2. Ежедневно, несколько раз в день стряхивать простыни, чтобы на них не было крошек; 3. Следить за отсутствием на постельном и нательном болье складок; 4. Подкладывать тяжелобольным, долгое время находящимся в постели на спине, надувной резиновый круг, вложеный в наволочку, так чтобы крестец находился над его отверствием; 5. При появлении покраснения растирать кожу сухим полотенцем или кварцевать ее для улучшения местного кровообращения; 6. Обмывать кожу в местах поражения холодной водой с мылом, протирать спиртом с последующим припудриванием; 7. Ежедневно протирать кожу дезинфицирующими средствами (камфорный спирт — перед употреблением нагревается под струей теплой воды; теплая вода — 1/2 л и уксус; одеколон или спирт — 2 ст. л).

При отсутствии дезинфицирующего раствора кожу можно протирать теплой водой. Затылок, лопатки, крестец, колени, пятки, ягодицы — вот те участки тела, на которые ухаживающий за больным должен обращать особое внимание, чтобы предохранить его от пролежней.